«Аргументы и факты. Украина». — 1998. —  май. — №21 — С. 19 

Киев в мае немножко сошел с ума. Вдруг обнаружилось, что к заседанию ЕБРР подготовлена масса сюрпризов. Один из них - разворачивание Интернет-коммерции в украинских компьютерных сетях. На Западе этот вид торговли пока еще в стадии эксперимента.

«Мифосны» для богатеньких Бурaтино

Александр РОЖЕН

И все же склонный к здоровому авантюризму Сергей Писарев, директор небезызвестного Международного центра информационных технологий, решил рискнуть — в вестибюлях гостиниц «Киевская» и «Русь» установлены экраны, на которых сменяют друг друга более 200 компьютерных изображений картин известных украинских художников: от «мифоснов» авангардиста Андрея Блудова до вполне реалистичной живописи Елены Корчинской.

Для создания первой в Украине компьютерной галереи использована новейшая цифровая техника. Она позволила передать все оттенки живописи, объемность скульптурных работ. Остается лишь пожалеть о том, что интенсивная подготовка к виртуальной выставке длилась несколько месяцев, а демонстрироваться она будет всего несколько дней. Как выяснилось, удовольствие это чрезвычайно дорогое. Пока развернуть уникальную экспозицию удалось только ради совершенно исключительного случая.

Какой это дало эффект? Самое интересное — прежде всего удалось убедиться в том, что виртуальная художественная галерея может достучаться до сердца истинного ценителя прекрасного. Достаточно одного примера — британский банкир, увидев виртуальное изображение скульптуры Олега Пинчука, немедленно прибыл во Дворец детей и юношества, чтобы воочию убедиться в достоинствах произведения искусства. Знакомство не разочаровало. Банкир захотел познакомиться и с другимиработами киевского скульптора. Его повезли в различные галереи, а затем в мастерскую ваятеля. Творчество Олега Пинчука привело англичанина в такое восхищение, что он решил приобрести скульптуру (цена его не смутила!) и пригласил киевлянина в Лондон...

Итак, время окончательного подведения итогов съезда банкиров в Киеве, возможно, еще не наступило, но уже определенно можно говорить об одном — приезжие высокие гости узнали, что в Киеве к важным событиям умеют не только перестилать асфальт и подкрашивать дома вдоль трасс, по которым ожидается проезд лимузинов банкиров, но и создавать впечатляющие «мифосны» даже в виртуальном пространстве.

 возврат